Logo Logo  

Меню

Главная | Часто задаваемые вопросы | О компании | Третейский суд | Комментарии к Гражданскому Кодексу | Ювенальная юстиция | Правовая консультация ННО | Гражданское общество | Контакты | Отзывы | Законодательство по защите прав инвалидов |

Наши партнеры:

| | |
16.01.2017

Как должны разрабатываться НПА


Приказом министра юстиции № 2352-6 от 10.01.2017 г. внесен ряд изменений и дополнений в Методические указания о порядке подготовки, юридико-технического оформления и проведения правовой экспертизы проектов нормативно-правовых актов, вносимых органами государственного и хозяйственного управления, органами государственной власти на местах в Кабинет Министров Республики Узбекистан.

 
Что должно быть в концепции закона

Теперь при разработке концепции закона в ней должны быть отражены следующие обязательные составляющие:

основная идея, цель и предмет правового регулирования, т.е. содержание проекта закона, основные задачи и цели, на достижение которых он направлен, общественные отношения, которые он призван урегулировать, а также излагается сфера применения, на которую распространяется его действие, полномочия (права и обязанности) субъектов правоотношений;
 
общая характеристика и оценка состояния правового регулирования соответствующих общественных отношений с приложением анализа действующих в этой сфере законов и иных нормативно-правовых актов.

Здесь, в частности, указываются:

нормативно-правовые акты, регулирующие правоотношения в соответствующей сфере, а также международные договоры Республики Узбекистан;

пробелы и противоречия в законодательстве, наличие устаревших, фактически утративших свое значение, неэффективных либо не имеющих механизма реализации положений;

рациональные и наиболее эффективные способы устранения имеющихся недостатков правового регулирования;

общепризнанные принципы и нормы международного права, а также опыт правового регулирования в зарубежных странах;
 
результаты проведения статистических, социологических, политологических, а также иных научных исследований;

перечень подзаконных нормативно-правовых актов, принятие которых необходимо для реализации будущего закона;

обоснование необходимости разработки проекта закона, где излагаются аргументы, свидетельствующие о необходимости принятия закона. Они должны быть конкретными, обоснованными и устанавливать причинно-следственную связь проблемы с несовершенством действующего законодательства. Указываются также отрасль законодательства, к которой относится проект закона, положения Конституции и законов Республики Узбекистан, на реализацию которых он направлен, а также его значение для правовой системы;

основные положения проекта закона – правила, которые будут установлены в будущем законе, его примерная структура с кратким содержанием (при возможности) разделов, подразделов, глав, параграфов и статей;

прогноз социально-экономических, правовых и иных последствий будущего закона, включающий описание предполагаемых последствий и ожидаемых конечных результатов его реализации. При этом должны учитываться не только положительные, но и возможные негативные последствия реализации будущего закона. При прогнозе правовых последствий будущего закона при необходимости также учитываются административно-правовые, судебно-правовые механизмы, обеспечивающие его исполнение.

Разработчик концепции закона вправе указывать и иную необходимую информацию, после чего она утверждается руководителем разработчика, а затем осуществляется непосредственно подготовка текста проекта закона.

При необходимости концепция может быть предварительно согласована с вышестоящими органами.

Проекты обсуждаются

Проект до его согласования с заинтересованными органами и организациями может выноситься на общественное и (или) профессиональное обсуждение.

Общественное обсуждение проекта проводится с участием представителей заинтересованных госорганов, научных, негосударственных некоммерческих и иных организаций, ученых и специалистов, экспертов путем проведения семинаров и «круглых столов», размещения текстов проектов и аналитических материалов к ним на официальном веб-сайте органа, а также иными способами.

Профессиональное обсуждение проекта проводится с участием специалистов соответствующих отраслей.

Информация о проведенном общественном и (или) профессиональном обсуждении проекта и его результатах должна быть отражена в пояснительной записке

Проекты, воздействующие на осуществление предпринимательской деятельности, подлежат также размещению органами – разработчиками проекта на Едином портале интерактивных государственных услуг для обсуждения и оценки их воздействия на предпринимательскую деятельность.

Предложения и замечания, высказанные в ходе обсуждения, подлежат рассмотрению разработчиком или рабочей группой (комиссией). По неучтенным предложениям и замечаниям составляется справка с соответствующими пояснениями.

Хронологическая справка прилагается

Согласно внесенным поправкам к проекту должна прилагаться справка о хронологии разработки и согласования проекта, в которой указываются:

вид проекта;
наименование проекта;
основание(я) для внесения проекта;
наименование разработчика проекта;
таблица, содержащая информацию о дате согласования проекта, наименовании министерства и ведомства, Ф.И.О. и должности его руководителя, результаты согласования, дату внесения проекта в Кабинет Министров.

Хронологическая справка подписывается первым руководителем (в исключительных случаях — его первым заместителем) разработчика.

Источник: Информационно - правовой портал "Норма"