Logo Logo  

Меню

Главная | Часто задаваемые вопросы | О компании | Третейский суд | Комментарии к Гражданскому Кодексу | Ювенальная юстиция | Правовая консультация ННО | Гражданское общество | Контакты | Отзывы | Законодательство по защите прав инвалидов |

Наши партнеры:

| | |

Третейский суд

при Центре изучения правовых проблем


Центр изучения правовых проблем
Первый в Узбекистане, постоянно действующий Третейский суд был создан при Центре изучения правовых проблем решением Кенгаша специалистов Центра изучения правовых проблем от 29 ноября 2002 года. С принятием Закона «О третейских судах» в 2007г. и Правил учетной регистрации, прошел учетную регистрацию в органах юстиции 9 марта 2009г.
При создании Третейского суда Центр изучения правовых проблем преследовал цель развития прозрачной и ясной системы независимого рассмотрения споров, которая сможет обеспечить защиту охраняемых законом прав и интересов субъектов предпринимательства, быстроту и экономичность процедуры разрешения спора, сохранение деловых, партнерских отношений спорящих сторон.
Третейский суд при Центре изучения правовых проблем действуя на основании Закона Республики Узбекистан «О Третейских судах» рассматривает экономические споры, переданные на его разрешение по соглашению сторон, кроме споров, возникающих в сфере управления или вытекающих из трудовых и семейных правоотношений.  
Третейский суд действует на основании его Положения, Регламента, Положения о третейских сборах, расходах и издержках сторон, других документов, регламентирующих деятельность этого суда.
Право на обращение к Третейскому суду принадлежит юридическим лицам и гражданам-предпринимателям, зарегистрированным в Республике Узбекистан и других странах, при наличии соглашения о передаче спора на разрешение Третейского суда. 
Список судей Третейского суда при Центре изучения правовых проблем состоит из 11 высококвалифицированных специалистов юристов и экономистов Узбекистана. Судьи Третейского суда осуществляют свою деятельность на основе беспристрастности и независимости. Каждый третейский судья подписывает декларацию о том, что отсутствуют обстоятельства, вызывающие сомнение в его беспристрастности и независимости.
Оплата услуг Третейского суда при Центре изучения правовых проблем производится на основании Шкалы третейских сборов.
Третейским судом при Центре были рассмотрены десятки дел, большинство из которых завершились примирением сторон.

Председателем третейского суда при Центре изучения правовых проблем является кандидат юридических наук Асьянов Шамиль Мударисович.

Третейский суд при Центре изучения правовых проблем расположен по адресу:
100015, г.Ташкент, ул. Ойбек 59, кв.2, тел/факс: 239-89-38, 239-89-40.


Вопросы развития системы третейских судов в Узбекистане


В заседании круглого стола приняли участие представители третейских судов из всех областей Узбекистана (27 человек), Министерства юстиции, Верховного суда республики, Высшего хозяйственного суда, Налогового Управления г. Ташкента, адвокаты, ученые, предприниматели. И конечно особый интерес вызвало участие и доклады на этом представительном форуме известного европейского юриста, профессора Бременского Университета Рольфа Книпера, который является судьей международных арбитражных Центров, Парижа, Лондона, Стокгольма и др., профессора Бременского Университета, бывшего Председателя Верховного суда Грузии Ладо Чантурия, Исполнительного директора Международного третейского суда при ТПП Киргизской Республики Салтанат Имановой.
Участники круглого стола констатировали, что с вступлением в силу с 1.01.2007г. Закона РУз «О третейских судах», развитие третейских судов идет успешно во всех областях РУз и Республике Каракалпакстан. Как правило третейские суды создаются при ТПП областей и Ассоциаций адвокатов в областях. Однако их развитие идет неравномерно, что заметно по количеству рассмотренных в них дел. Так отдельные суды в Самарканде (Махмудов М.), Андижане (Далимов И.), Ургенче (Султанов О.), Ташкентской области (Абилов С.) рассмотрели от 100 до 300 дел за 8 месяцев текущего года, то суды Бухарской, Сырдарьинской областей, Каракалпакстана всего по 5-10 дел. Во многом это объясняется отсутствием подготовленных третейских судей, финансовыми и организационными проблемами.
Было также установлено, что не все суды четко ориентируются в вопросах определения подведомственности дел третейским судам и рассматривают неподведомственные им споры: об установлении права собственности, государственной регистрации сделок с недвижимостью и пр.
Не все хозяйственные и гражданские суды знают Закон «О третейских судах» и Закон «О внесении изменений в ХПК и ГПК» (2007г.), которые их обязывают выдавать исполнительные листы по решениям третейских судов.
Также было обращено внимание представителей государственных органов, что до сих пор не утверждено Положение о порядке ведения учета третейских судов (ст. 8 Закона), хотя прошел уже год со времени принятия Закона. Выступающие также обратили внимание представителя Министерства юстиции о необходимости оказать содействие в соблюдении Закона «О третейских судах» при разработке Положения об учетной регистрации третейских судов. Также было отмечено, что до сих пор не установлен размер государственной пошлины при обращении в государственный суд о выдаче исполнительного листа, что тормозит исполнение решений третейского суда.
Особое оживление участников вызвали предложения о создании Ассоциации третейских судов Узбекистана, что даст возможность третейским судам выпускать собственный журнал, оказывать учебно-методическую помощь в развитии третейских судов в областях, заниматься повышением квалификации третейских судей и пр., и вступить в Международную Ассоциацию арбитражных (третейских) судов, стать ее полноправным членом.
Подготовку необходимых документов и согласований, участники поручили Центру изучения правовых проблем (Асьянов Ш.).
Также было обращено внимание, что есть проблемы с налогообложением третейских судов, образованных при коммерческих организациях, и отсюда, необходимости разработки отдельного Положения о льготном налогообложении третейских судов и гонораров третейских судей (к следующей встрече).
Очень горячо обсуждался вопрос о разработке комментария к Закону «О третейских судах». Разработать комментарий поручили ЦИПП (Асьянов Ш.). На этом круглый стол завершил свою работу.

Третейский суд


Как избежать судебного разбирательства? Медиация
Бизнес, как, впрочем, и вся наша жизнь, неизбежно порождает конфликты и столкновения. Они продолжаются годами, они отвлекают колоссальные силы и средства от нормального ведения бизнеса, разрушают деловые и человеческие связи, подрывают деловую репутацию, ведут к утечке конфиденциальной информации, вызывают недоверие к компании, влекут потери прибыли и дестабилизацию бизнеса. От конфликтов страдают и те, кто в них непосредственно не участвует (работники, деловые партнеры, клиенты). Кроме того, внутрикорпоративные и межкорпоративные конфликты отталкивают потенциальных инвесторов. Однако такое деструктивное развитие конфликта не является неизбежным. Им можно управлять. Зная о богатом разнообразии, гибкости и потенциале способов дружественного урегулирования споров и владея навыками их применения, удается не только решить проблему в интересах всех участников спора, но и превратить ее в возможность взаимовыгодного сотрудничества. Кроме того, многие конфликты можно предупредить. Подробнее …

При Центре изучения правовых проблем в 2002 году был создан первый в Узбекистане постоянно действующий Третейский суд. В настоящее время Третейский суд при Центре изучения правовых проблем действуя на основании Закона Республики Узбекистан «О Третейских судах», Регламента и Положения осуществляет деятельность по разрешению экономических споров, по соглашению сторон, переданных на разрешение Третейского суда, кроме споров, возникающих в сфере управления или вытекающих из трудовых и семейных правоотношений. Третейский суд при Центре изучения правовых проблем является независимым и негосударственным.
Судьями Третейского суда при Центре изучения правовых проблем являются высококвалифицированные юристы и экономисты. Судьи Третейского суда осуществляют свою деятельность на основе беспристрастности и независимости. Каждый третейский судья подписывает декларацию о том, что отсутствуют обстоятельства, вызывающие сомнение в его беспристрастности и независимости. Оплата услуг Третейского суда при Центре изучения правовых проблем производится на основании Шкалы третейских сборов.