США
1. Команда Трампа готовит план санкций против Российской Федерации.
США ввели новые санкции против нефтегазового сектора российской экономики. Два из четырех крупнейших производителей нефти в России — "Gazprom neft" и "Surgutneftgaz", а также десятки нефтесервисных компаний и мировых трейдеров, продающих российскую нефть, столкнулись с новым пакетом ограничений.
2. Правительство США вводит новые правила поставок чипов искусственного интеллекта.
Новые правила делят мир на три уровня. 18 стран, включая Японию, Великобританию, Южную Корею и Нидерланды, в значительной степени освобождены от этих правил. Еще около 120 стран, включая Сингапур, Израиль, Саудовскую Аравию и Объединенные Арабские Эмираты, сталкиваются с определенными ограничениями. Страны, на которые наложено оружейное эмбарго, такие как Россия, Китай и Иран, вообще не могут получить эти технологии.
КИТАЙ
1. Китай остановил танкеры, перевозящие российскую нефть у своих берегов
Пять танкеров, перевозящих почти 4 миллиона баррелей российской нефти, простаивают у берегов Китая, четыре из которых попали под санкции США. Такая ситуация может привести к перегрузке топлива между судами, а также к более активному использованию небольших портов.
Для справки: Среднесуточный объем экспорта российской нефти в Китай в декабре 2024 года сократился на 250 тыс. баррелей в сутки.
2. Китай увеличил импорт инертных газов из России.
В прошлом году Китай утроил импорт инертных газов из России, достигнув 115,7 млн долларов. Китай закупил российский гелий на 111,5 млн долларов, селен на 2,3 млн долларов, а бор и теллур на 1,9 млн долларов. Россия занимает четвертое место по импорту инертных газов в Китай. В пятерку лидеров также вошли Германия ($574,6 млн), Катар ($271 млн), Малайзия ($146,7 млн) и США ($91,9 млн).
3. Последний кризис на финансовых рынках Китая.
Индекс CSI 300 (индекс удовлетворенности клиентов) снизился на 2,9 процента. Юань упал до 15-месячного минимума в 7,33 юаня за доллар. Доходность долгосрочных государственных облигаций также упала до рекордно низкого уровня. Основной причиной этой нестабильности является снижение доверия инвесторов к экономической политике китайского правительства.
РОССИЯ
1. Сообщается о планах Евросоюза отказаться от российского газа и алюминия.
Сроки и объемы ограничений на поставки российского алюминия пока не определены. Пока также неизвестно, в каком формате планируется отказаться от поставок газа из России.
Проекты предложений по 16-му раунду санкций ЕС против России все еще обсуждаются и могут измениться до их официального объявления.
УЗБЕКИСТАН
1. Казахстан приостановил экспорт картофеля в Узбекистан на 6 месяцев.
Основной причиной роста цен на картофель в Казахстане стал возросший спрос со стороны соседних стран и значительный рост экспортных цен. Запрет не распространяется на государства-члены Евразийского экономического союза. В связи с возросшим спросом и ростом экспортных цен в Узбекистане он в текущем году увеличился в 1,5 раза — с 411 тыс. тонн до 605 тыс. тонн.
2. В 2024 году Узбекистан увеличил импорт газа в 2,4 раза, а экспорт в Китай — на четверть.
Импорт топлива из Туркменистана и России в январе-декабре
Он увеличился в 2,41 раза, достигнув 1,67 млрд долларов. Ежемесячные поставки природного газа снизились до 127,9 млн долларов. В 2023 году Узбекистан впервые за всю историю своей независимости превратился из экспортера в импортера газа.
3. Канал Куштепа будет достроен через пять лет. Об ухудшении ситуации с водой в Узбекистане.
Вторая фаза проекта строительства канала Коштепа в Афганистане завершена на 58 процентов. В настоящее время на строительстве задействовано 3,5 тыс. человек и 3 тыс. единиц техники. Канал Куштепа начнет работать через 5 лет.
Амударья, берущая начало в Таджикистане и Афганистане, является важным источником воды для Узбекистана и Туркменистана. Общий объем забора воды из реки в 2023 году составил 47,6 куб. км. Ежегодно Афганистан использует около 6 процентов от общего объема воды реки.
Ожидается, что длина канала Коштепа составит 285 километров, ширина — 100 метров, глубина — 8,5 метров. Его воды вытекают из реки Амударья в провинции Балх, протекают через Джужан и достигают Фарьяба. Строительство канала было разделено на три этапа, и в настоящее время завершено 58 процентов второго этапа протяженностью 177 километров. Ожидается, что проект будет полностью завершен в течение пяти лет. В строительстве участвовало 5500 рабочих и 3300 единиц техники.
Министерство водных ресурсов сообщило, что 33 процента из 40 км3 воды, которые страна использует в среднем за год, просто утекает, просачивается в землю и исчезает. «То есть, вода, которую мы сейчас используем, не дотягивает и до 30 кубических километров. Нужно как можно скорее забетонировать каналы, чтобы решить проблему и исключить потери воды», — отметил эксперт.